_月沙网

[谈琵琶] 【我谈琵琶】为大家提供《滚指预备练习》

楼主
王者范风 发表于 2012-12-25 13:18:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我把我写的《夹弹练习》在沙网提供给初学者。
这条练习曲先是进行夹弹训练,要求把每拍的16分音符,表达清楚。譬如:前两小节的头两拍是,每拍两个音,用弹挑 弹挑指法,而后一小节第一拍则为每拍四个音,也是弹挑 弹挑,可以明显看出,这个弹挑 弹挑,要比前一个弹挑 弹挑,其速度快了一倍。如果前面的弹挑 弹挑速度再快一些,后面的弹挑 弹挑也仍然是它的快一倍。这种鳔在一起的快一倍,无形中提高了弹挑的速度,直到每拍八个点,练成“滚”。其实这个夹弹练习就是为练习“滚指”做准备。所以,我就认为这条就是《滚指预备练习》,实践证明,非常有效果。我建议大家,都应该练习一下。有问题问我。

评分

小江南 + 6 + 5 学习!
老糊涂 + 20
yuesha + 20
沙发
老糊涂 发表于 2012-12-25 15:09:08 | 只看该作者
我来学学夾弹练习,请老师批评指正。

板凳
 楼主| 王者范风 发表于 2012-12-25 15:26:09 | 只看该作者
回复 老糊涂 的帖子

听你弹的很不错,只是没见到你的弹挑方法。和左手按音用指。此练习曲第9、10、11三小节都是在三弦上运作,是不是?
你可以在此基础上提高速度,再练一下我听听。添麻烦啦!
视奏水平高了,真了不起!
地板
老糊涂 发表于 2012-12-25 16:12:44 | 只看该作者
回复 王者范风 的帖子

好吧等会儿我传个视频上来老师看看是否正确。

小江南 发表于 2012-12-25 20:15:56 | 只看该作者
回复 老糊涂 的帖子

阿姨弹得好熟练!
 楼主| 王者范风 发表于 2012-12-26 07:26:44 | 只看该作者
回复 老糊涂 的帖子

第一个视频,让我看的上手;第二个视频让我看的下手。
曲子完成的都不错!就是这个意思。你给这首练习曲替我完成了一个示范任务。谢谢你!
提一个不是问题但可以修正的地方——
左手按音时应该注意运用保留指。特别是在三弦上,按着“5”音同时用小指去按“1”音。
右手挑弦时要运用拇指指力,也就是挑弦时不要掺入小臂的任何力量。
老糊涂 发表于 2012-12-26 08:49:59 | 只看该作者
回复 王者范风 的帖子

嗯  老师说到我的主要问题了,先说右手的毛病,我想是不是要控制右手的手臂不动,手腕可转动把力惯到手指关节上,这样理解对吗?
    左手的问题,除了老师说的要注意保留指以外,我还感觉到食指按音常常会按不实,因此总有发出沙沙的声音来。不知左手食指是用指尖左侧还是中间按音?我一直是用在指尖偏左侧上,上面已长了厚厚的茧...
 楼主| 王者范风 发表于 2012-12-26 09:33:28 | 只看该作者
回复 老糊涂 的帖子

右手手臂的动一定是活动手指时被带动的,是被动的。
也不是手腕动,手腕动也是手指活动被带动的,也是被动的。
你说“我一直是用在指尖偏左侧上,上面已长了厚厚的茧...”这也是对的。因为这是最常用的地方,也体现了食指是“领导指”的重要作用。
但当你食指按住音,再用小指往下够一个四度音时,你的食指按音着力点即发生微妙变化,一定要适应这种变化,这就是让你应用保留指的目的。也正好使指间有一个距离感。

嗯 老师说的我明白了。  发表于 2012-12-26 10:21
 楼主| 王者范风 发表于 2012-12-26 09:42:16 | 只看该作者
郑重提示——
沙友【老糊涂】的演奏我予以认可,有想练习此曲的朋友,可以参照练习!祝大家练琴快乐!
学到老 发表于 2012-12-27 10:53:21 | 只看该作者
回复 老糊涂 的帖子

很规范,向你学习了!